首页 >  经济证卷 > 正文

券商支招多管齐下提高了打新的中签率

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-06-16 15:31:16

□本报记者 李超
  随着10家公司获得了IPO批文,打新热将会再一度的升温。部分券商建议,投资者可以通过多种方式提高中签率,以进一步的提高资金的使用效率;同时应该要考虑按行业平均或略低的估值水平评估发行价格,及时的视具体情况调整申购数量。
  力争提高中签率
  申银万国分析师认为,修订后的新规鼓励持股风格保守的投资者参与打新,对那些只想用很短时间“做市值”、参与打新的投机专业户来说并非是个好消息。按照此前的打新规定,打新的资金只需要在新股申购日前的T-2日买入股票,在T-1日卖出,即可获得配售市值。如果在T-2日收盘前买入,次日一早便卖出,打新资金的持股时间几乎是用分钟来计算。如今,配售市值的认定以T-2日前的20个交易日的日均市值计算,明显对“不想持股,只想打新”的投机专业户起到抑制作用。如果沪市某投资者需要获得10万股的新股配额,需要100万元的配售市值认定,以前只需在申购前两天收盘前买入价格变化较小的大蓝筹,在次日伺机平价抛出即可。但现在,该投资者则需要在之前20个交易日里都持有100万市值的股票,才能获得10万股的配售额度。
  分析人士认为,在打新的过程中,有四方面常用的经验可供参考:一是回避热门,追冷门。当出现多只新股同时发行时,可以优先考虑较冷门的新股。避开先发股,集中资金打后发股。假如有多只新股几乎同时申购,那么,选择申购时间相对较晚的品种。这样操作主要是为了避免在新股刚刚出来时大家“抢筹”。二是集中资金打大盘股。如果多只新股同时发行,可选准一只全仓出击,并将目标锁定大盘股以提高中签率。三是慎重选择打新的时间点。历史经验显示,刚开盘或快收盘时下单申购的中签概率小,而上午10:30至11:15和下午1:30至2:00之间下单的中签概率相对较高。四是可以借助基金力量打新股。目前有不少基金、银行理财产品等都直接挂钩打新股,收益率一般在10%左右,高的甚至可达20%。
  中金公司策略组《新股申购策略》认为,新股发行规则调整对一级市场将呈现出几方面的影响:预计超募比例将有所回升,无老股减持项目比例将增加;报价向上剔除率将下降,机构有效获配比例将下降。
  多家券商机构分析人士表示,不同类型的投资者在打新时可采取不同的策略:对风险承受能力较弱纯打新投资者而言,可以通过快进快出的方式加大资金全额滚动运用速度,加大中签概率;开通融资融券账户的投资者,可以通过融资提高市值,增加申购号来提高命中率,或买入可融券做空品种,再融券锁仓,市值无损失风险;投资者也可开通股指期货,跨市场套期保值,市值亏损风险较小;此外,投资者还可选择运用两融加股指期货,增加打新申购号。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线