首页 >  数码科技 > 正文

我国出重拳打击网络敲诈和有偿删帖 举报可奖五万

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2015-01-22 13:31:48

  中国国家互联网信息办公室21日宣布,国家网信办、工信部等四部门联合启动一项针对“网络敲诈和有偿删帖”力度空前的专项整治行动。

  网络敲诈、有偿删帖最主要的表现形式是“不给钱就发稿上帖”、“给钱就撤稿删帖”。在中国,一些网站或不法分子假借开展批评性报道或“舆论监督”之名,向涉事地方党政机关和企业索要“赞助费”、“合作费”等,已成为行业潜规则。

  在21日北京举行的新闻发布会上,国家网信办副主任彭波列举了网络敲诈和有偿删帖的“五宗罪”,包括严重违反国家法律法规,严重侵害群众合法权益,严重破坏网络传播秩序,严重损害网络管理部门和网络媒体形象,严重扰乱社会主义市场经济秩序,“问题非常严重,全社会意见很大”。

  他坦言,值得注意的是,当前互联网管理队伍中,有个别干部利用职务之便参与网络敲诈和有偿删帖活动,造成恶劣影响。有鉴于此,打击“网络敲诈和有偿删帖”也是网信系统反腐败斗争的重要工作。

  国家网信办主任、“网络敲诈和有偿删帖”专项整治协调组组长鲁炜指出,此次行动将以坚决清理门户的态度,切实防止“灯下黑”。

  据介绍,此次专项整治行动分内、外两个层面同时推进。一是重点针对新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号及网络公关公司开展,为期半年;二是专门针对各级网信部门和网信队伍开展,为期3个月。

  彭波表示,将以坚决的态度、凌厉的攻势、有效的手段,坚决关闭一批违法违规网站、社交网络账号,清理整顿一批违规地方频道,严肃查处一批非法公关公司和中介机构,依法惩治一批犯罪团伙和不法分子。

  此外,为了鼓励民众参与的积极性,中国互联网违法和不良信息举报中心还专门开设了网络敲诈和有偿删帖举报专区,设立了奖励机制,举报最高奖励为5万元人民币。

  (记者 李晓喻)

  


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线