首页 >  新闻中心 >  南宁招聘求职 > 正文

广西每年发布“失宠专业” 连续就业率将减招停招

文章来源: 南宁之窗
发布时间:2015-02-12 10:46:27

   哪个专业办得好,哪个专业需要少被亮“红牌”?在昨天的全区高等教育综合改革工作会议上,《自治区教育厅和自治区财政厅关于推进高等学校专业结构调整工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)出炉。根据《征求意见稿》,广西将推进专业结构优化调整,定期发布专业结构调整引导目录和预警专业目录,并建立专业退出机制。据悉,广西今年计划以部分专业为试点启动改革,以后逐步全面铺开。

  每年上半年发布就业率低的专业

  《征求意见稿》提出,高校根据本校学科专业建设规划和办学条件,可自主设置普通高校本科专业目录和高职高专教育指导性专业目录所有专业(国家控制布点专业除外)。同时规定,无论是增设新专业,还是改造传统专业、加强学科专业内涵建设,均应通过多种方式,听取政府部门、行业,特别是企业的意见,建设稳定的协作关系与沟通机制。鼓励高校设置社会发展急需、已具备培养条件的本科专业,并鼓励高校跨学科设置交叉学科专业等。

  根据《征求意见稿》,广西将建立专业设置预警机制,每年上半年发布普通高校专业布局情况分析报告,公布当年广西布点数量较多、在校生数量较多、社会需求量较小、就业率较低的专业名单,明确为不支持增设专业。

  同时,建立专业动态调整机制,对主动改造传统专业和新建设服务支撑自治区“14+10”千亿元产业和战略性新兴产业以及现代特色农业、现代服务业等经济社会发展急需专业给予重点支持。对高校主动停招停办基本办学条件合格但不能适应经济社会发展需要、就业率低的专业进行奖励,经学校申报、教育厅审批后予以资助。

  连续两年就业率低于70%减招停招

  今年广西将建立高校专业信息公开发布制度并建立专业退出机制。自2015年开始,高校应在每年招生简单中如实公布每个招生专业的基本情况,包括师资队伍、课程设置、教学仪器设备、实践实训基地建设等基本办学条件,以及毕业生去向和近两年就业率,为学生、家长、社会了解和评价专业建设情况提供基本依据。

  自治区教育厅将对各高校专业办学情况进行常态监控,对连续两年就业率低于70%的专业,除个别特殊专业外,调减招生计划直至停招,调减出来的招生计划不再安排给原来高校。同时,开展合格专业评估,重点评价新建专业以及部分不能适应经济社会发展需要的老专业,不能通过合格评估的专业予以停办。

  对此,自治区教育厅相关负责人表示,广西今年计划以部分专业为试点启动改革,以后逐步全面铺开。也就是说,哪个专业办得好,在广西高校中排名情况如何?哪个专业社会需要少,就业率低被亮“红牌”?这些考生和家长们关心的专业发展和需要情况,今后将向社会公布,让考生和家长在专业的选择上有个参考。

  逐步建立办学质量与专业收费挂钩

  据自治区财政厅提供的数据显示,2014年,广西公共财政预算教育支出为659.53亿元,占同期公共财政预算支出18.98%,比上年增加49.6亿元,增长8.13%。其中,高等教育支出86.7亿元,比上年增加9.3亿元,增长12%。从2012年起,广西本科高校生均拨款总体水平均达到1.2万元以上。

  广西将推进高等教育财政投入机制改革,多渠道筹措资金,加大投入,按“生均定额+专项拨款+绩效奖补”方式核定高校财政拨款,建立生均定额标准动态调整机制。进一步完善高校收费政策,适当提高优质特色专业的学费标准。

  《征求意见稿》拟定,逐步建立专业办学质量与生均拨款、专业收费挂钩制度。鼓励高等学校开展专业认证工作,对获得国际权威专业认证或全国性行业认证的专业经教育厅认定后给予奖励,同时在核定生均拨款时给予适当提高。 (记者 赵金玲)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线