首页 >  新闻中心 >  南宁招聘求职 > 正文

广西双选会5万人争1.5万岗位 建筑教育行业需求大

文章来源: 南宁新闻
发布时间:2015-01-26 13:47:19

 

  昨日,由自治区教育厅主办的2015年广西首场综合性高校毕业生现场双向选择洽谈会在广西师范学院举行。据悉,当天有650家用人单位进场选才,共提供了1.5万多个就业岗位,参会单位数量和提供就业岗位数量为近5年同类之最,吸引了4万多名毕业生进场找饭碗。

  建筑教育医疗卫生等行业需求旺盛

  据广西高校毕业生就业指导中心主任蒋瀚洲介绍,本次双选会设置综合类招聘专区和免费师范毕业生专区,其中,综合类招聘专区参会单位有500多家,提供就业岗位1.4万多个;免费师范毕业生专区为2015年教育部直属6所师范大学的274名广西籍免费师范毕业生设置的招聘专区,各地市140多所学校到场选才,提供就业岗位近1000个。

  蒋瀚洲表示,目前毕业生就业形势依然严峻,全区高校毕业生人数预计达到19.3万人,比2014年多1.2万人。如何力保2015届高校毕业生就业?自治区教育厅从2014年11月起陆续举行财经类、农林类、北部湾经济区、艺术类和医药类专场双选会。综合性双选会全区只举办一场,自治区教育厅通过多渠道及广泛发动社会资源吸引更多用人单位参加,如推动柳州、梧州等地市组团前来选才。

  值得一提的是,本次双选会需求比较旺盛的行业有建筑类、教育类、电子通讯类、医疗卫生类、市场营销类、生产服务类等,如广西建工集团及下属单位需求158人,广西外国语学院需求94人等。对此,蒋瀚洲认为近年国家增加对教育的投入,对教育人才和教师的需求增加。另外,随着新农合的发展,基层农民看病需求大,基层医疗单位对医疗人才需求量也会增加。

  工作难不难找毕业生看法不同

  昨日上午10时许,记者在双选会现场看到,招聘现场按不同类别将招聘现场分成多个区域,不少用人单位招聘展台前排起了长龙。众多毕业生手持简历,或四处观看招聘信息,或与招聘者交流。

  面对记者提出的工作难不难找的提问,毕业生们给出了不同的答案。有毕业生说,想找专业对口的工作挺难;也有毕业生说,找一份薪水高、发展平台好的工作难,但找一份可以糊口的工作不难。

  听说广西师院有双选会,华东师大历史专业硕士毕业的胡海忠早早就赶到双选会现场,穿梭在不同的中学和大学招聘展台前。在他看来,工作没有想像中那么难找。“感觉还可以。”胡海忠说,他想找一份教师的工作,昨天准备的几份简历都投出去了,有几家用人单位对他还挺满意,现在他在等用人单位下一步通知。

  广西师范学院广播电视新闻学专业的小段同学昨天精心准备了一番后前来应聘。“感觉工作不好找。”小段说,她想找行政或媒体影视企业的工作,但行政类的工作不是科班出身感觉不太好找,而影视类企业似乎更倾向于要男生。转了几圈下来还是有点收获,有家用人单位向她发出邀请,过两天去复试。

  为揽才用人单位也是“蛮拼的”

  当天上午,记者在双选会现场看到 ,为揽才有用人单位不仅突出薪水,还在福利方面下足了功夫,将“福利与培训”突出在招聘启事上面,甚至还有用人单位直接亮出底牌,开出年薪7万至14万元的高薪和高福利来吸引人才。

  用人单位高薪拼创意,最想“淘”到什么样的员工? 双选会上,学生挑企业,企业也在“掂量”学生的分量。广西外国语学院可以说是本次双选会上的招聘大户之一,该校人力资源部部长韦凯华介绍,这次他们计划招94人,主要需求两类人才,一类是高学历、高职称的高级人才27人,如博士、副高以上职称的教师人才。另一类是普通教师67人,要求硕士或讲师以上学历或职称。

  “经济类、管理类、工学类的老师都紧缺。”韦凯华称,为了引进这类高级人才学校开出诱人条件,如在待遇和机制下功夫,提供安家费等。从昨天的招聘情况来看,高级人才的引进还是有一定的压力,而普通教师类前来投递简历比较多的是数学、汉语教育专业的毕业生,他们更缺经济、管理类毕业生。

  “现在我们缺医学专业毕业生,但是不好招。”德保妇幼保健院医务科的钟医生说,他们错过了去年12月的医学专场双选会,听说1月有综合类双选会就赶过来。随着医改、新农合的发展等,县级医院承受的压力增加,今年医院有新增康复项目,全院计划招20多人,包括全科医生、妇产科、康复医学等。他有些无奈地说,但是招聘情况不太乐观,医学专业毕业生似乎对县级医院不感兴趣,不愿意下基层。他希望毕业生要把目光放长远点,基层有更大的锻炼和实践机会。

  对此,自治区教育厅相关负责人也建议广大毕业生要进一步转变就业观念,树立面向基层就业的意识,扎根基层。如2014年,全区招募基层项目(西部计划、三支一扶、特岗、村官、选调生)人员共计11124人,近3年招募人数年均增幅为21.85%。 (记者  赵金玲)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线