首页 >  新闻中心 >  南宁新闻 > 正文

广西消委会发布提示 “返青粽子”“三无”粽慎吃

文章来源:
发布时间:2017-05-28 14:00:17

 南宁新闻网-南宁晚报讯 (记者  高宇峰)“返青粽子”“三无”粽子慎吃!昨日,广西消委会发布消费提示,端午节将至,粽子已经进入销售旺季。“返青粽子”和“三无”粽子质量无保障,消费者选购需辨别。

  据广西消委会工作人员介绍,根据以往消费者的一些投诉,所谓“返青粽子”就是用“返青粽叶”包出来的粽子。这种“返青粽叶”是采取化学染色手段,在浸泡粽叶的时候加入工业用的硫酸铜等化学物质,让已经失去原色的粽叶返青,这样会使得粽子表面看上去色泽光鲜、翠绿。人吃了这种粽子可能导致铜中毒。消费者在购买粽子时,不要把粽叶的颜色是否鲜绿当成选择新鲜粽子的标准之一。

  那么,如何选购安全有保障的粽子?除了辨别“返青粽子”外,消费者选购时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食物增添剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”粽子。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后依照标签所示方式保存。

  广西消委会发布消费提示还提到,粽子也要注意适量购买,最好是现吃现买,避免粽子放置过久变质。每次食用应适量,粽子主要原料是糯米,不易消化,少量食用不会对消化系统有什么伤害,但如果食用过多容易引起腹胀或不适。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 湘ICP备16002175号-4 nnshzx.com.

关于南宁资讯网 |      加入南宁资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线