首页 >  新闻中心 >  南宁新闻 > 正文

在邕孕产妇享优先用血权 可免费参与产前抗体检查

文章来源:
发布时间:2016-05-31 23:47:22

  

图为新闻发布会现场

孕产妇可以前往助产医疗机构孕妇课堂索取爱心卡

南宁新闻网讯(记者李慧婷 文 /图)在邕的孕产妇看过来,南宁又有新福利出台啦!为最大程度地缩小血液的需求缺口,保障产妇大出血等突发事件的用血需要,科学引导孕产妇提前储血,帮助孕产妇安心备孕备产,南宁市卫生和计划生育委员会与南宁中心血站结合南宁市无偿献血以及妇幼保健工作实际情况推出“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”。5月31日,“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”新闻发布会在南宁日报社新闻发布厅召开。

  参与“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”的孕产妇在分娩过程中如需用血享有优先用血权益,当南宁市血液库存紧张时,孕产妇亲友可凭“爱心卡”到南宁中心血站办理优先用血手续,血站将根据“爱心卡”上的记录优先调配血液供该孕产妇使用。此外,参与计划的孕产妇亲友与孕产妇有直系亲属关系的,孕产妇用血后,血站根据《南宁市献血条例》为其报销相应用血费用。据了解,该计划将从6月1日起正式实施。

  南宁将迎来生育小高峰 加大投入为孕产妇保驾护航

  南宁市卫生计生委副主任李琳珊表示,2016年,全面放开二孩政策正式实施,南宁将迎来生育小高峰,预计新生儿数将达到10万人左右,其中高龄、高危孕产妇数量也将有可能增长。预计因生育小高峰将增加我市医疗机构临床用红细胞类约3000个单位、血小板300个治疗量、血浆20万毫升、冷沉淀2000个单位。

  “随着医疗技术水平的发展、医保制度和区域性医疗综合体的不断完善,越来越多的危重病患聚集到南宁就医,导致南宁市的血液供应压力也越来越大。其中,孕产妇大出血的抢救用血就是最重要的一项。”根据南宁中心血站的统计,2012到2015年期间,全市各医疗机构共抢救产妇大出血315例,紧急输血用红细胞3796.5个单位、血浆33.6万毫升、血小板115人份、冷沉淀2509个单位,约合使用了将近4000个献血者的献血量。

  血液的及时保障和充足供应对于孕产妇和新生儿有着非常重要的意义,李琳珊举了个例子,“2014年在南宁市某医院一位35岁的刘姓产妇,曾经多次怀孕,晚期妊娠,临床诊断为凶险型前置胎盘并植入,术中出血5500ml,共输入红细胞18.5个单位、血浆1000毫升、冷沉淀10个单位,由于血液保障及时,母婴均平安度过危险。”

  李琳珊说,实施全面两孩政策后,助产技术优势资源确实面临挑战,医院分娩压力加大;高危和危重孕产妇的数量也会出现增长趋势,危重孕产妇抢救中心的工作任务会更加艰巨;高龄孕产妇比例的增大,将会对出生缺陷的控制提出新的挑战。“为此,南宁市们将从加大投入、优化结构、提升能力、创新机制几个方面入手,切实保障母婴安全。增加妇幼保健服务能力供给,保障母婴安全,控制出生缺陷,加强技术人员的培训;加强咨询指导,在助产机构增设‘再生育门诊’”,增强孕产妇自我保健能力;加强孕产妇系统管理,强化高危孕产妇的追踪和随访管理;完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通;加强产前筛查和产前诊断网络建设,为有需要的孕产妇开展服务。”

  今年上半年南宁共有5万余人献血 但采供血压力依然大

  南宁中心血站站长余梅表示,据统计,今年截止5月26日,南宁市共有51497人次献血16.88吨,献血量同比上升5.96%,因此目前基本能够满足各级医疗机构的临床用血需要,属于急救类别的用血申请,特别是产妇大出血的手术,南宁中心血站都会全力保障血液的充足和安全。但随着全面两孩政策的放开,预计未来这几年,孕产妇及新生儿的数量会有所增长,对血液的需求可能出现较大幅度的攀升,所以南宁市面临的采供血压力依然很大,季节性的供血紧张状况任然存在。

  为最大程度地缩小血液的需求缺口,保证孕产妇人群以及其他类型的需血患者能够及时有效的用上充足安全的血液,南宁中心血站结合南宁市的实际情况,特别推出了“血脉相连—妈咪宝贝安心计划”,科学引导孕产妇提前储血,帮助孕产妇安心备孕备产。同时,南宁中心血站还会继续探索更多行之有效的措施,协同有关部门出台有利于无偿献血者的关怀政策,感召更多的市民朋友加入无偿献血队伍,从而促进南宁无偿献血事业持续健康发展。

  热门问题解答

  1、参与了“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”对我有什么好处吗?

  参与计划的孕产妇在分娩过程中如需用血享有优先用血权益,当我市血液库存紧张时,孕产妇亲友可凭“爱心卡”到南宁中心血站办理优先用血手续,血站将根据“爱心卡”上的记录优先调配血液供该孕产妇使用。如参与计划的孕产妇亲友与孕产妇有直系亲属关系的,孕产妇用血后,血站根据《南宁市献血条例》为其报销相应用血费用。

  除了在血液库存出现紧张时享有的优先使用血液资源的权益之外,参加了“计划”的孕产妇有过不明原因流产、胎儿发育不良、胎儿腹水、胎儿水肿、死胎、新生儿中度黄疸等症状的,还可以到南宁中心血站免费进行产前抗体效价检查,了解备产期间自己以及胎儿的身体状态。

  2、我应该去哪儿取“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”爱心卡呢?

  在南宁市辖区范围内所有的助产医疗机构孕妇课堂上都将放置有该计划的宣传资料,倡导孕产妇亲友参与“计划”,为孕产妇储备一份爱心血液,也是为即将到来的新生命送上一份爱的祝福。

  3、参与这项计划的孕产妇有户籍的属地限制吗?

  只要是在驻邕各级医疗机构建档立卡的孕产妇均可参与这项计划,没有户籍方面的属地限制。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 湘ICP备16002175号-4 nnshzx.com.

关于南宁资讯网 |      加入南宁资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线