首页 >  新闻中心 >  南宁新闻 > 正文

南宁市到百色明年将会开通高铁

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-08-06 13:47:13

           1.jpg

                 云桂铁路思林一号隧道胜利贯通 通讯员 姜广峰 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐 通讯员 莫小斌 姜广峰)8月4日上午,思林一号隧道出口处彩旗招展,鞭炮齐鸣。在一片的欢呼声中,最后的一组施工人员从隧道内走出来,标志着思林一号隧道胜利贯通。该隧道是云桂铁路广西段80座隧道中贯通的第66座。至此,云桂铁路广西段的隧道工程完成量超过过了80%。

  根据消悉,位于广西田东境内的思林一号隧道为双线隧道,全长为476米。该隧道虽然长度不长,但是洞身浅埋,进出口风化岩较厚,基岩为薄层状页岩、砂岩,岩质较软、岩体较破碎,完整性较差,且隧道洞身左侧顺层偏压,施工开挖易产生洞顶局部掉块或坍塌,施工风险较大。针对该隧道岩层较破碎,含水量丰富、自稳性差、沉降速率较大的特点,施工单位中铁十四局最终摸索出一套适合此种隧道岩层开挖的有效措施,即通过加强沉降观测,加强径向注浆及锁脚加固周围岩层;仰拱、二衬紧跟施工,减小步距,以有效控制沉降。

  截至7月底,云桂铁路广西段路基工程(含站场)共完成土石方68万方,占设计86%。桥梁工程共完成1030成桥米,占总设计71%。涵洞工程共完成236延米,占总设计85%。预计到今年9月底,云桂铁路南百段(广西段)桥梁下部工程及涵洞工程将全部完工,路基主体工程将基本完成,隧道除六联隧道外全部贯通。为2015年云桂铁路南宁到百色段通车,2016年云桂铁路全线通车做准备。

  云桂铁路属于高铁项目,于2009年开建,起于昆明经红河、文山、百色至南宁站全长710公里,为国铁一级电气化双线铁路,以客为主、客货兼顾,旅客列车设计车速为南宁至百色段250公里/小时,百色至昆明段200公里/小时(预留时速250公里客专条件)。新建云桂铁路全线建成开通后,从南宁到昆明的行车时间将由现在的12小时缩短为5小时左右,并与沪昆、渝昆、昆玉、南昆、南宁至广州高铁相连,共同构成西南泛珠三角和环北部湾的出海大通道。

  相关新闻

  月底又有新路新桥可以通行

  ■南宁机场高速公路延长线8月28日前全部完工

  ■五象大桥8月30日前达到通车条件

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 覃琳)昨日,市长周红波到枫林路、沙井—富乐立交桥、机场高速路延长线等项目现场,检查南宁市服务“两会一节”和第四十五届世界体操锦标赛城建重点项目进展情况,慰问在烈日下坚持工作的一线施工人员。

  南宁市枫林路沿线工程包括枫林路改扩建工程、枫林路北段工程及青环路—枫林路连接线工程等。目前,枫林路改扩建工程正在进行碎石垫层回填;枫林路北段正在进行道路排水施工和基土石方施工;青环路—枫林路连接线工程已完成交桩工作和设计交底工作,施工单位进场并开始施工。周红波要求,项目各责任单位要克难攻坚,切实推动项目建设取得新的突破,完善凤岭北片区交通环境。

  沙井—富乐立交桥雏形已现。项目主线桥第1、2跨下部结构、箱梁施工全部完成,主线桥第3、4跨砼箱梁浇筑也已完成。周红波提出,各相关部门要针对项目建设目前存在的问题,进一步加强协调沟通,拿出可行方案尽快解决,加快推进工程进展,使项目按照时间节点完成建设。

  南宁机场高速公路延长线(至新航站楼)项目,设计长度为6.14公里,设置两座枢纽互通立交连接机场高速及航站楼,计划8月28日前完成全部工程。周红波在检查项目建设进度和绿化提升工程建设情况后指出,当前的高温天气为项目沿线绿化工程带来很大的困难,建设单位要科学种植、科学维护,确保新种下的苗木顺利成活,提升公路沿线环境。

  五象大道—友谊路立交设计采用三层菱形互通立交,桥梁桩基和下构已全部完成,计划8月31日前五象大道主线全线通车。作为第二座从市区连接五象新区的大桥,五象大桥建设进展顺利,主桥于今年5月30日完成了合龙,正在进行附属工程施工,项目将在今年8月30日前达到通车条件。五象大道—玉象路立交目前已完成桥梁结构部分施工,正在进行五象大道南侧匝道及桥梁附属工程施工。周红波要求,在当前的高温天气下,施工单位应注意合理安排施工,在确保施工进度的同时,也要保障建设者的身体健康。同时,各相关单位要进一步优化施工组织设计、交通组织安排,严格按照时间节点加快施工进度。

  当天,周红波一行还走上五象大桥,为项目建设者送上了清凉的饮料,他感谢全市工作在一线的施工人员顶着高温、斗酷暑,为大桥早日实现通车所付出的辛勤汗水,希望大家在今后能继续为南宁市的城市建设做贡献。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线