首页 >  新闻中心 >  南宁新闻 > 正文

最严的“控烟令”实施首日:公共场所仍然见吞云吐雾

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-07-02 14:48:32

          1.jpg

 昨日是重新修订后的<南宁市控制吸烟规定>(以下简称新"控烟令")正式实施的第一天,与20年前第一部控烟法规相比,新的"控烟令"对控烟范围、处罚的力度更加的严格,被称为南宁史上最严"控烟令"。

  新“控烟令”实施前后,公共场所实施有何变化?是否都能执行新“控烟令”,对此,记者分别对南宁市的几大类公共场所进行了调查。通过了对比发现,新“控烟令”颁布首日,一些场所仍不断有“吞云吐雾”现象发生,部分场所工作人员和烟民甚至不知道新“禁烟令”。

  室外烟民聚集 无人上前劝阻

  ■地点:区妇幼保健院

  6月30日上午,记者来到位于新阳路区妇幼保健院查访这里的情况,按照新“控烟令”的相关规定,妇幼保健医疗机构以及未成年人集中活动场所是室内外均要禁烟的地方。记者看到,在大厅、候诊区、病房等室内场所明显处,均贴有“禁止吸烟”的标志牌。在这里,记者没有发现有抽烟的情况。医院保安表示,这里不管是室内还是室外都不允许抽烟,如果发现有人抽烟,他们都会立即上前劝阻并让其将烟熄灭。

  医院室内禁烟情况良好,室外是否也能做到完全禁烟?在区妇幼保健院室外,记者发现,正对医院的天井花园处,似乎成为“烟民的天堂”。记者看到,在门诊大楼前,一男子步伐快速地从室内走出门外,顺手从兜里掏出一支烟来点燃送入嘴里,其间并没有人来劝阻。而在中心花园位置,三五个坐着的男青年也正叼着烟头,看到记者的镜头时,有的不好意思地将烟头熄灭了。

  7月1日上午,新“控烟令”实施首日,记者再次来到区妇幼保健院,发现这里室外抽烟的情况并没有改观。在门诊大楼门外,两名男子正在悠闲地“吞云吐雾”,而保安就在离他们不到两米远的地方,并没有上前劝阻。两名烟民旁边还站着不少避雨的人,但两人旁若无人地将整根烟抽完,最后还将烟蒂扔在了地上。

  新“控烟令”?不是很清楚

  ■地点:南宁市青少年活动中心

  6月30日上午9时许,南宁市青少年活动中心正在举办一场公益宣传活动,广场前人多且较为拥挤。记者沿着青少年活动中心内的马路往里走,并没有发现烟民的踪影,但到了10时左右,广场上的公益宣传活动开始散场,这时,有三四个人开始“吞云吐雾”。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线