首页 >  新闻中心 >  南宁生活服务 > 正文

五步教你清洁自家冰箱 这些地方藏污纳垢易被忽视

文章来源: 南宁生活在线
发布时间:2015-03-06 14:01:42

  过完元宵,年就要过去了,回头看看自家的冰箱,你会不会觉得很头大?里里外外的污渍、大格小格里的异味、无序凌乱的分类……这个时候,你应该意识到,该给冰箱洗个“澡”了!

  那么,家用冰箱的清洁方法是什么?清洁冰箱都有哪些注意事项?下边,就让我们跟随南宁市启美环保技术有限公司的专业保洁人员,一起看看家用冰箱的清洁方法和注意事项吧。

  第一步:清洁置物架

  给冰箱做清洁前,先切断冰箱电源,将冰箱内的食物拿出;随后将冰箱冷藏室内的搁架、果蔬盒、瓶框取出,注意这些都是易碎物,可要小心。

  清洁技巧:可以用抹布蘸着混有洗洁精的水擦洗附件,清洗完毕以后用抹布擦干,或者放在通风干爽的地方,让它自然风干。

  第二步:清洁藏污纳垢的地方

  后盖处接污水的托盘、冰箱门的橡胶密封条、冷藏室的排水孔等,都是非常容易被忽视的位置,冰箱内消散不去的异味通常也来自这些地方。排水孔最好用清水或者专业清洁剂反复清洁;冰箱门橡胶密封条中的凹槽如果有黑色的污垢和斑点,可能会导致冰箱门闭合不严,影响到冰箱的运行效率,一定要注意清洁干净。

  清洁技巧:家里的旧牙刷沾上洗洁精,可以对凹槽进行擦拭,随后用干布擦干就行;也可以用蘸有清洁剂的厨用纸巾包着筷子、或是蘸有酒精的棉棒进行清洁。

  第三步:内室的双保洁

  冰箱一般分为冷藏室和冷冻室。冷藏室取出置物架、果蔬盒以后用蘸有清洁剂的湿抹布擦洗、再用干抹布擦干即可。冷冻室如果结冰过厚,切不可用硬物凿或铲,以免损坏冷凝管,应该让冷冻室自然化霜再进行擦拭。

  清洁技巧:想快速去冰可以在拔掉电源后,用电吹风吹结冰处,让其松动脱落即可。

  第四步:门板清洁

  很多冰箱门板都贴满了冰箱贴,也有一些是炒菜时飞起的油渍,这些清洁起来倒相对较简单,用海绵或抹布蘸一点洗洁精擦拭几下,再用干布擦干水分即可。

  清洁技巧:可用软布蘸少许牙膏慢慢擦试,去污力非常强;有些污迹实在太过坚牢也可以用不同的刷子来擦洗。

  第五步:散热装置的保养

  压缩机和冷凝器都位于冰箱的背部和两侧,这些位置非常容易沾上灰尘,从而影响到散热效果,导致零部件寿命缩短、制冷效果减弱。清洁起来很简单,只需用干净毛刷或者干布除去积尘即可,但是要注意,千万不能用湿布。

  小贴士

  ★建议每两周清洁一次冰箱,或至少每半年清空一次,将过期、变质的食物丢弃,并彻底清洁冰箱。

  ★食物从冰箱里取出后,如果环境温度高,可以找一块厚布把食物盖起来以保温。

  ★要用温水或中性洗涤剂(比如洗洁精)清洗,不要用热水,因为热水会使塑料配件变形失效。 (记者 梁如雪 实习生 胡夏)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线