首页 >  新闻中心 >  南宁生活服务 > 正文

斑马线前你是加速还是减速 监管盲区考验司机素质

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2015-02-11 15:57:20

  东葛路上斑马线前礼让

  一辆、两辆……接连五辆私家车从东葛竹塘路口的斑马线上快速通过,斑马线上偶尔出现个把人,险象环生。2月10日,记者在南宁街头调查发现,在经过斑马线时,大多数公交车和出租车表现良好。有了好榜样带头,其他车辆也能主动让行。但在一些没有监控摄像头或红绿灯的路口路段,不少私家车在经过斑马线时并没有减速礼让行人。

  现状 大多数公交车出租车主动礼让

  星湖路电科门前人行横道,相互之间距离较近且过马路行人较多。2月10日下午1时许,记者在该处观察发现,公交车和出租车都能做到礼让斑马线,一些轿车在看到斑马线上的行人时也会主动停车等候。

  下午1时45分,市民程先生等人从南宁饭店门前出来,欲通过民生路的斑马线往悦荟广场方向行走。记者观察发现,前后5分钟时间,共有4拨人经过斑马线往返,途经该处的多辆公交车司机和出租车司机均主动减速停车。

  在民主古城路口,多辆出租车面对行人也选择主动减速让行。其间,有5辆私家车在看到公交车和出租车主动让行后,也停车让行,等候行人顺利通过斑马线后才起步通过。

  古城星湖路口公交站旁的斑马线,半小时内通过的行人不多。不过,先后有6辆出租车和3辆公交车都能礼让行人。看到有公交车让行后,处于另一条车道的一辆工程车也主动停车让行。

  居住在大板二区的雷阿婆告诉记者,以前很少看到车让人,加上体弱行走不快,见没有车靠近时,她要小跑才能通过斑马线,“近一年来,这种现象得到改善,我们过马路也没有那么麻烦了”。

  点赞 斑马线外主动停车给路人让行

  下午3时08分,从东葛葛村路口往东葛望园路口方向行驶的车辆逐渐减少后,一名背着背包的女孩在东葛竹塘路口迈开大步,沿着斑马线往东葛路对面一家文具店方向跑,另一名阿婆忙弯腰推着自行车往斑马线上走。

  此时,一辆车牌号为桂A4K923的白色私家车,在斑马线前主动减速停下来;一辆同向行驶的海博出租车,也在斑马线外安稳停下。紧跟在后面的其他车辆,则跟随主动停下。直到女孩和阿婆走出斑马线后,这些车子才启动离去。

  在长堽路金牛桥农贸市场,一辆车牌号为桂A130××的私家车欲右转往葛村夜市方向行驶。因见一位阿婆跨过斑马线后仍犹豫着不敢往前走,车主打开车窗朝阿婆招手,说“你先走过去吧”。

  在长堽长兴路口,长堽路直行的绿灯已经亮起,车牌号为桂AV6308的黑色小轿车排在最前头。此时,几个小孩和一名抱婴儿的妇女沿着斑马线还未走到尽头的长兴路上,黑色小轿车一直等待行人过完后,才启动离开。

  附近一名店主告诉记者,长堽长兴路口此前闯红灯现象比较突出,现在有了监控录像,加上红绿灯正常工作了,“多数车主路过这个路口斑马线时,都比较自觉,交通事故因此有所减少”。

  曝光 仍有不少私家车与行人抢道

  下午3时12分,几名男子从竹塘路沿斑马线横穿东葛路。跨过道路中间隔离带后,一辆桂A车牌、尾数为3918的小车,从东葛望园路口往东葛葛村路口方向快速行驶,并没有主动停车礼让。记者观察发现,驾车的女司机还打着手机。

  长堽路金牛桥农贸市场前面设有一道斑马线,主要是方便市民在农贸市场和对面公交车场之间安全通行。下午2时40分,一名中年妇女抱着小孩从农贸市场沿着斑马线往对面行走,结果在路中间被抢道的私家车逼得进退两难。见状,对面一名女子频频朝中年妇女招手,叫她不要惊慌走动。

  3分钟后,一对母女同样沿着这条斑马线横穿马路往农贸市场对面行走。记者观察发现,前后总共有17辆私家车斑马线上与这对母女抢道。另外还有2辆出租车和2辆单位工程车从斑马线上驶过时也没有停下来。直到第12辆私家车主主动减速停下来后,这对母女才能走出斑马。

  记者在建政葛村路口观察发现,电动车和行人从建政路拐往长堽村方向行走时,同样在斑马线上遭遇机动车抢道。3分钟观察中,有8辆私家车从葛村路拐上建政路,但只有2辆私家车在斑马线上主动减速让行。

  原因 监管盲区考验私家车司机素质

  记者从南宁市交警部门了解到,斑马线上不减速礼让行人,将会受到扣2分并罚款100元钱的处罚。那么,为什么仍有私家车经过上述路段斑马线时,没有主动减速让行呢?

  记者在采访中发现,主要原因是上述路段没有监控摄像头,有些斑马线附近没有设置红绿灯。据一名不愿具姓名的私家车车主透露,大家对红绿灯有一种依赖性,远远看见该路口没有红绿灯时,一般都不会主动减速让行,“如果相关部门在路边树有斑马线告示牌,我们就能提前做好减速让行的准备”。

  对此,出租车司机赖师傅却不这么认为。他说,有些斑马线虽然属于监管盲区,但它考验的是驾驶人的素质。“驾校考试时,都有过斑马线减速的考试项目。”赖师傅说,“如果政府部门也把私家车闯红灯、斑马线不礼让的行为列入诚信系统,或者加大打击力度,闯红灯、斑马线不礼让就给予重罚,或者让当事司机学习几天,我相信这种行为肯定会得到很大改善。”

  处罚

  机动车在斑马线上不减速礼让行人,将会受到扣2分并罚款100元钱的处罚。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线