首页 >  新闻中心 >  南宁美食 > 正文

横县甜玉米

文章来源:
发布时间:2017-05-02 21:18:48
  经过二十多年的发展,目前种植面积已达10万亩,年产量10万吨,形成了一条包括甜玉米加工企业2家,、肉牛养殖场2个(养殖奶水牛近1000头,年育肥牛4000头)的产业链。近日,为了进一步拓展和延伸甜玉米产业链,横县在校椅镇石井村建立了甜玉米新品种引进实验基地,为甜玉米产业化提供了科技支撑。

 

   新品种引进实验基地与农科院结对合作,以发展县域经济特色产业为目的,在甜玉米产业上策划实施甜玉米生产关键技术研究及产业化示范重大项目,将重点研究包括甜玉米优良品种引进选育推广、甜玉米病虫害防范技术、甜玉米高产轮作种植技术、甜玉米深加工企业龙头培育、甜玉米副产品综合利用与奶(肉)牛养殖示范以及开展“甜玉米—奶(肉)牛—蘑菇”模式研究等一系列问题。

  横县以“最香、最甜”之都而驰名广西、乃至全国,香的就是茉莉花,甜的就是甜玉米。横县甜玉米营养丰富、口感甜脆香嫩,可熟食可生食,属水果型蔬菜,是人类不可缺少的健康食品。目前,横县甜玉米已成为之后的另一张横县地方名片。已成为横县一大农业支柱产业,成为我国西南地区最大的甜玉米生产加工基地县。甜玉米生产为横县农民增收、新农村建设、农业结构调整走出了新路子、新亮点,成为广西“一县一品”的优势产业。

  横县位于广西东南部,交通便利,属南亚热带气候,阳光充足,雨量充沛、气候温暖,土地肥沃,最宜种植甜玉米,一年可种三至四造。2013年横县甜玉米生产种植面积24.3万亩,产鲜苞24万吨,产值5亿多元。2020年全县计划甜玉米播种面积发展到30万亩,年产鲜苞30万吨。

  横县甜玉米加工食品企业2家,年加工甜玉米8万吨。主要产品有甜玉米粒罐头、甜玉米饮料等。产品远销、、等地。全县甜玉米农民专业合作社18家,采用标准化无公害的栽培技术。甜玉米“营养杯育苗+免耕+定向栽培+测土配方施肥+无公害病虫害防治”等技术日趋成熟。甜玉米秸秆养牛专业大户6家,专营切碎、运输玉米秸秆个体户20多个,目前初步形成“甜玉米—养牛—蘑菇—水稻”的循环农业模式,成为“美丽横县 · 清洁田园”典范。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 湘ICP备16002175号-4 nnshzx.com.

关于南宁资讯网 |      加入南宁资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线