首页 >  新闻中心 >  南宁美食 > 正文

上林五色糯米饭

文章来源:
发布时间:2017-05-02 21:17:59
  五色饭也称“五色饭”,又叫青粳饭或花米饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白5种颜色而得名,过清明节和农历“三月三”歌节时,家家户户都蒸煮的一种耨米饭,是壮家用来招待客人祭祀祖先的传统食品,也是老少皆喜的特色食品。节日当天,家家户户的餐桌上都摆着,一家人用生的包菜叶将五色糯米饭连同猪肉、、油豆腐等菜包起来津津有味地吃,大家有说有笑,那场面别有一番情趣。

 

  五色糯米饭的制作分为五种不同颜色,即红、黄、紫、黑、白。红色多用红蓝草或大红叶的汁染成,黄色用黄花草汁染成,紫色用紫蓝藤汁染成,黑色用枫树叶汁染成,再把上林优质糯米分别浸泡染色,然后分色装笼上锅蒸熟即成。五色糯米饭也用作“三月三”或清明节祭祀祖先的供品。

  


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 湘ICP备16002175号-4 nnshzx.com.

关于南宁资讯网 |      加入南宁资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线