首页 >  新闻中心 >  南宁美食 > 正文

质检总局公布不合格进口食品 南宁未发现问题产品

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2015-01-14 13:56:21
1.jpg

在售速溶咖啡产自国内

  日前,国家质检总局公布,去年11月全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品434批,涉及20类产品,主要不合格产品是糕点饼干类、饮料类和粮谷及制品类,来自37个国家或地区,标签不合格、品质不合格和微生物污染等项目为主要不合格原因。昨日,记者走访东葛路华润万家、沃尔玛朝阳店等超市以及商场,未发现上述问题产品。

  速溶咖啡 多数产自国内

  在不合格食品中,有40批产地为“德国”。如,深圳市龙景进出口贸易有限公司进口的Spielberger GmbH 制造的5批共4840千克什锦麦片,因水分超标、霉菌超标、未提供所需证书等原因被退货。富祺仕贸易(上海)有限公司进口的Peter K?lln KGaA制造的一批康陇麦混合型蜂蜜坚果燕麦脆片因霉菌超标被销毁。上海商展进出口有限公司进口的Nestle Deutschland AG制造的3批雀巢速溶咖啡因标签不合格被销毁。

  记者在走访过程中没有在南宁商场及超市中发现被销毁的什锦麦片、混合型蜂蜜坚果燕麦脆片等食品。东葛路华润万家超市在售的雀巢速溶咖啡产地多为东莞,少数为位于上海松江工业区的上海雀巢有限公司,均不是进口产品。

  在售进口奶粉 产地多为德国荷兰

  有3批不合格食品产地为“新西兰”。如上海东展国际贸易有限公司进口的“SYNLAIT MILK LIMITED”制造的两批共重51200千克的全脂奶粉因货证不符被退货,中泰(莆田)贸易有限公司进口的由“NEW IMAGE INTERNATIONAL LIMITED”制造的1批重8056.8千克的邦立优+较大婴儿配方奶粉因标签不合格被退货。

  在走访中,记者发现南宁市场在售的进口奶粉大多是德国及荷兰,没有发现有被退货的新西兰进口奶粉。丹麦品牌“爱氏晨曦”牛奶此次也在不合格产品信息中,其问题是感官检验不合格,不过在南宁也难觅该产品。在外国品牌中,本地市民比较青睐雅培、美赞臣等。

  进口肉类价高 市民更倾向本地肉类

  继去年10月两批次美国猪肉被检出瘦肉精以来,11月更是有18批次进口猪肉被检出使用了莱克多巴胺(瘦肉精),其中涉及美国的有17批次,猪肉产品包括猪肾、猪蹄、猪鼻等。据了解,莱克多巴胺是人们通常说的“瘦肉精”的一种。它可以用于动物营养重新配剂,可以同时提高动物的日增重,提高饲料利用率,提高动物的蛋白质含量。人类在大量食用含有莱克多巴胺残留的肉类或内脏时,可能引发中毒症状,如恶心、头晕、肌肉颤抖、心悸、血压上升、促进心血管疾病等。

  此次被检出莱克多巴胺的猪肉全部在天津口岸,产地为美国和加拿大。瘦肉精猪肉全部为猪蹄、猪肾、猪鼻等猪肉产品和内脏,对于这些瘦肉精猪肉,检疫部门全部做出了退货或是销毁处理。此外,还有一批法国的冻猪肋排和英国的冻猪筒骨被检出金黄色葡萄球菌,也被检疫部门做出退货处理。因此,在南宁的商场及超市中,没有外国问题肉类出售。因进口肉类价格昂贵,南宁市民更愿意选购本地肉类。 (记者  韦薇 文/图)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线