首页 >  新闻中心 >  南宁房产 > 正文

2015年开局迎来两大政策 降准释放利市信号

文章来源: 南宁之窗
发布时间:2015-02-09 13:06:09

    2015年1月底,公积金提取新政出台,正式落地实施之后,租房提取公积金的条件将得到进一步放宽;2月初,央行发布通知,继2012年之后再度下调存款准备金率。两大新政接连推出,对于无锡的买房、租房市场将产生何种影响也成为人们的热议话题。

  公积金新政出台 租房压力或缓解

  “职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租”,在由住房城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》作出了这样的规定,进一步放宽租房提取公积金的条件。

  据了解,2014年下半年,无锡市住宅租赁面积已经达到了25.68万平方米,租赁金额可达515.37万元。在住宅租赁加权均值方面,除了新区板块较去年同期下降8.9%外,其余板块的租赁均值均有不同程度的上涨;就无锡市整体情况而言,住宅租赁价格加权均值为17.9元/平方米·月,环比上涨1.1%,同比上涨2.3%,无锡市场上住宅租赁价格整体呈现出递增的态势。

  

  (数据来自锡房指数报告)

  

  房屋租赁费用在生活开支中占有较大的比重,房租的不断上涨造成生活成本增加,对于在为生活不断奋斗的无锡外来人口,拥有城市中“一张床”的压力或许也在无形中逐渐加重。而公积金新政的出台除了希望能提高公积金利用率外,也有业内人士也指出,新政降低了公积金的使用门槛,对刚毕业的年轻人十分有利,可以相对减轻他们的负担。

  央行降准 本土房产市场或被推动

  自2014年至今,除了在租房市场已经传来利好外,购房的利好政策也不断推出:2014年5月1日起,无锡市范围内只要购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上即可解决落户问题;2014年8月30日起无锡全面解除“限购令”;2014年11月1日起第二次公积金贷款首付款比例由此前的50%下调至30%……

  就在2月4日晚间,中国人民银行宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  对于央行降准的举措,锡市房地产业协会副会长兼秘书长沈洵表示:“降准是一个利好消息,增加了资金流动性,缓解了企业的资金困难,总体上来讲还是支持小微企业、农业以及水利工程,促进经济进一步复苏,遏制经济下行。对房地产市场而言也是个利好消息,因为房地产行业也同样面临着资金困难,央行能够给与支持的话,就能够加快开发,加速去化高库存,对于房地产市场而言是件好事情。”(记者 吴伊祎)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线