首页 >  新闻中心 >  南宁房产 > 正文

南宁非公企业大多没缴职工公积金 可申请强制执行

文章来源: 南宁生活在线
发布时间:2015-01-30 13:28:40

  据统计,2014年,南宁新增归集住房公积金46.84亿元,同比增长14%。但让人忧心的是,在非公企业,缴存住房公积金职工人数约占应缴职工人数的37%。不少单位的职工维权意识不强或处于弱势地位,仍没有享受公积金制度带来的实惠。为了维护职工的合法权益,南宁住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)组织召开4场专题宣传座谈会,向未建立住房公积金制度的单位,寄发建立住房公积金制度温馨提示和催建催缴通知书,并将拒不办理的单位诉诸法院

  1

  现状让人忧心

  非公企业大多没给职工缴公积金

  黄女士在一家私营企业做经理,该公司只为员工缴纳失业险等福利,没有为其缴存住房公积金。2014年,她和同学一起购买某楼盘的一套小户型商品房,让她郁闷的事发生了。她同学因为所在单位为员工缴存了住房公积金,就可以申请住房公积金贷款,不但利息少了好几万元,还可以提取住房公积金交首付、还月供。黄女士这才感觉到“自己拿光杆工资吃了不少亏”。

  记者在走访中发现,南宁市大部分非公企业的职工都没有缴存住房公积金。韦女士说,她在私营企业工作了6年,虽然拿的工资和公务员、事业单位的职工差不多,但福利却差了很多,“总是让人缺乏归属感”。韦女士说,为了改变这种状况,今年她报考了公务员。

  管理中心相关负责人称,南宁大部分非公企业尚未建立公积金制度,这些非公企业对缴存住房公积金态度不积极,部分非公企业职工维护自身合法权益意识不强,这都给住房公积金拓面工作带来了很大的困难。

  2

  部门出面维权

  单位不补缴被告上法庭

  记者从管理中心相关负责人口中得知,随着员工维权意识的增强,在2014年,不少职工就住房公积金问题向他们咨询,有些企业员工甚至要求企业补缴。为了维护职工的合法权益,管理中心根据自治区住建厅等四部门下发的《关于加大住房公积金支持住房消费力度的通知》,将规模企业、短期用工人员、机关事业单位聘用人员作为拓面的重点对象,有针对性地开展催建催缴工作,“2014年,我们向未建立住房公积金制度的单位寄发了504件温馨提示,寄发催建通知书293件。”这位负责人表示。

  同时,就南宁市市直机关事业单位聘用人员缴存住房公积金工作,管理中心已向南宁市政府作了专题请示,争取市政府的支持。此外,各县管理部门主动与县政府沟通宣传,督促足额落实公积金,收到良好效果。2014年,武鸣、上林、隆安等县财政供养单位的缴存比例都有所提高,武鸣由10%提高至12%,上林、隆安由8%提高至12%。

  针对一些企业为了省钱,不愿建立住房公积金制度的情况,管理中心先后对几家私营企业送达了《限期办理决定书》,督促有关单位改正违法行为。另外,管理中心申请南宁市青秀区人民法院强制执行某单位为职工补缴住房公积金,这位负责人说:“这是我区首例人民法院受理住房公积金管理中心强制执行申请,并准予强制执行的案件,是我区住房公积金行政执法领域的新突破。”

  3

  今年便民措施

  探索网上办理缴存提取业务

  在走访中,有职工对缴存住房公积金制度带来的实惠还有疑虑,管理中心相关负责人举例说,假如职工A自己缴存的额度为500元,单位也须为A缴公积金500元,那么A每个月就有1000元的缴存总额。A可根据缴存记录申请住房公积金贷款,在购房首付、购房月供等住房消费或者有大病时,均可提取住房公积金救急。

  记者从管理中心获悉,2014年,南宁市新增缴存单位511个,新增缴存人数6.3万人。全年新增归集住房公积金46.84亿元,同比增长14%。相关负责人称,为了更好地解决职工的住房问题,在2015年,会加大宣传力度,提高住房公积金制度社会认知度,并争取政府部门的支持,让更多的职工能够享受到住房公积金制度带来的实惠。

  除此以外,2015年,管理中心还将大力开展便民服务,积极探索住房公积金网上办理缴存、提取、个贷等业务。(记者 李俭芹)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线