首页 >  新闻中心 >  南宁房产 > 正文

南宁市微调“限购令”楼市反应平平 排队买房很难再现

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-08-09 14:19:21

          南宁市微调"限购令"楼市反应平平

  ●变化一:外地人在南宁市购房,如果是无法提供社保等证明,可以写一份承诺书

  ●变化二:房改房和全额集资房不计入家庭住房套数,本地居民家庭可以买两套商品房

  近日,南宁市房地产市场收到了风声——楼市限购政策有了一些试探性调整,内容包括外地人购房程序简化和对住房套数认定有了变化。这一消息得到多名房地产开发和销售负责人证实。

  从全国范围看,不少城市的松绑手法与南宁相同:官方没有正式下文。南宁市相关部门证实,他们根据刚需,从操作层面上进行了微调,但整体政策未变

  1 “限购令”悄然微调

  近日,有房地产界人士向南国早报报料称,南宁市从7月中旬后,开始对购房政策进行微调,内容主要有两个:一是简化了外地人购房手续,按照以前的要求,外地人在南宁购房,须提供一年社保或居住证明等证明在南宁工作居住满一年的材料,现在则无需提供此类材料,只需自行书写一份在南宁居住工作满一年的声明,便可以购买房产;二是对于本地居民家庭拥有住房套数的认定方式有变化,房改房和全额集资房不计入家庭住房套数,拥有一套商品住房的本地居民家庭,可再购买一套商品住房。

  南宁市多名开发商负责人和经销商负责人均称,已收到消息,但一直没有见到正式文件。

  据新华网报道,全国46个限购城市中,日前已有30个城市松绑,不少城市的做法与南宁市类似,都是低调地试探性松绑,多数都没有通过媒体广而告之。

  南宁市相关部门业务人员证实,南宁市主要是根据刚需人群购房时遇到的麻烦,在操作层面修改了一些做法,但总的方向并未改变。在实际工作中,有些外地人在南宁打拼多年,但并未在南宁缴纳社会保险,也确实有居住需求。另外,由于一些历史原因,房改房、全额集资房等福利房的面积较小,由于限购二套,导致一些家庭无法改善住房条件。考虑到这些因素,有关部门调整了一些做法。另外,这也是根据南宁市的具体情况,按照国家“分类调控”的原则精神,对房地产市场进行的一次微调,以保证房地产市场健康发展。

  2 市场反应较平淡

  南宁的上述微调措施,推出至今已有20余日,楼市反应如何呢?

  南国早报记者走访了近10处售楼部,销售人员都称,购房人数没有波动。绝大多数受访的购房者称不知道有此政策变动,有的置业顾问了解这一变化,但有些顾问仍坚持要求购房者提供一年以上社保、居住证明材料。一销售人员称,由于没有正式下文,他们向顾客介绍时心里也没底,生怕说出去,事情却没办成。

  限购政策在一定程度上放宽后,购房者能否从银行获得贷款呢?记者从银行了解到,目前,他们尚未接到相关调整的通知,在房贷方面仍按照以往的政策审批。一家银行相关负责人称,虽然外地购房者不需要向有关部门提供一年社保等证明材料,但在办理贷款时,银行还是要收取;曾向银行贷款购买房改房的家庭,由于银行系统已备案,此类家庭购买商品房,相关部门认定为第一套住房,但银行根据贷款记录,可能会认定为二套房。

  3 排队买房难再现

  不少业内人士说,虽然这一变化看似利好,在一定程度上对购房者有帮助,但由于多方面的原因,很难激起楼市变化。一业内人士分析称,官方的态度不够明确,没有下文,目前知道该政策的主要是房地产界人士,真正的受益人群——购房者基本不知道,因此,该政策没被真正利用好。

  不过,有的楼市销售负责人说:“即便官方正式下文,也很难迎来楼市的春天,房价也不可能涨。”原因是南宁楼市困境的根源不是限购,而是限贷。从实际操作来看,不少购房者在买房后,银行迟迟不放款,有的开发商卖房一年还拿不到房款。另外,限购政策放开后,很多市民够条件但却不够钱,尤其是刚需人群。

  由于房价跌落,国内个别城市出现了“弃供族”。“据我所知,南宁也有人冒着上信用黑名单的风险这么做了。”一业内人士称,银行对整个房地产市场走下坡路也比较担心。出于风险控制的考虑,银行在房贷方面收紧,购房者贷款的难度增加了。

  加上一些城市房价同比、环比下降的趋势,南宁市的一些购房者已经没有抢购冲动,有不少的人持观望态度,“等等看房价降不降”成了一些看房者挂在嘴边的话。因此,业内的人士认为,即便南宁市真正的松绑“限购令”,也不会出现前几年排队买房的情景。(李俭芹)

来源:南国早报 作者:李俭芹
 

1-7月新建商品住房不同户型成交套数比例图

           1.jpg

 


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线