首页 >  新闻中心 >  南宁房产 > 正文

广西省转攻“限贷”能否会为楼市输血

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-08-08 14:13:11

对于广西宣布将会适当的放宽二套房贷款政策,大力的促进住房消费的举措,引起了国内多家媒体的关注,有报道指出这也是继绍兴之后,第二个对差别化住房信贷政策进行调整的地区。在今年的4月份出台的放开北部湾经济区户籍居民在南宁购房限制的政策,效果并不是很理想,转攻“限贷”更能解决改善型购房者的资金需求,这又会对楼市走势的产生什么样的影响呢?
关注“限购”松绑效果不佳
对于放宽二套房贷的政策,不少市场人士将其解读为“救市”升级。今年4月28日,南宁曾发文称,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭,可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房,但“限购令”松绑效果不明显。
南宁住房保障和房产管理局数据显示,5月份南宁新建商品房成交面积63.54万平方米,环比增长39.37%。其中,新建商品住房成交面积为59.12万平方米,环比增长47.03%;成交套数5411套,环比增长32.59%。但是,6月份的成交数据开始下滑,当月南宁新建商品房成交面积50.1万平方米,环比下降21.16%;住房成交面积为45.28万平方米,环比下降23.42%;成交套数4260套,环比下降21.3%。
截至记者发稿,南宁住房保障和房产管理局还没有7月份的最新统计数据。不过,业内人士普遍认为“不容乐观”。南宁一家二手房中介机构的负责人黄先生指出,中国指数学院数据也显示,5月份南宁商品房住宅均价为7892元,同比下跌2.15%;6月为7828元,同比下跌0.81%;7月份为7882元,连跌两月之后出现0.69%的小幅上涨。
黄先生认为,5月份是传统的购房旺季,加之开发商也集中推盘,成交量出现上升有季节因素。随后的6、7月份可以看出,成交量没有继续放大,这也说明“限购令”松绑的效果有限,“限购放开只是针对北部湾地区五市居民,对南宁本地购房者并没有任何利好”。
另一位房地产业内人士表示,限购令松绑几乎没有什么效果。实际上,通过各种隐蔽手法,外地市民早已经绕过限购令。而且当前购房者预期发生变化,全国经济发生变化,行业已经到了逐步见底的阶段。在这一过程中,必须出台更有针对性的政策才能起到明显效果。
市民 担心房价受“刺激” 出现上涨
进入下半年,南宁多家楼盘由于资金吃紧,已经不再避讳降价两字。7月份,青秀区一楼盘直接打出直降10多万元的标语,兴宁区一楼盘每平方米开盘价格在7000元以上,如今则降到了每平方米5000多元。即使是汇聚在五象新区的上市房企,其价格也未打出如之前业内人士所预测的高价,价格较为亲民。
房贷政策方面的利好,究竟是不是能带动起购房者的置业热情呢?对此,不少市民向记者表示,信贷政策对于购房者来说是关键性因素。如果二套房贷确实放宽,包括首付比例、利率水平等出现明显的利好,很有可能使房价受到“刺激”出现上涨。
市民林先生说,此前媒体就报道,杭州等地出台“救市”政策之后,房价就出现明显反弹了。南宁目前的房价虽然没有出现过“疯涨”,但是每年的稳步上涨也让不少人感觉吃不消。不过,林先生也表示,即便有这样的担心,他也不会着急买房,“这几个月来我每周都接到各个房产销售人员的电话‘轰炸’,市场看来是真的不怎么好,楼市的调整也还没结束,继续观望才是明智的”。
南宁市民吴先生表示,自己原先有一套小户型的房子,现在小孩准备上初中了,所以最近在考虑换套大点的房子。但现在银行对二套住房要求首付六成,利率提高约15%,无形中增加了好几万元的购房成本。虽然开发商也在价格上做了优惠,但还没办法抵消这一多出的成本,“如果房贷政策确实有利于购房者,我就会考虑出手买房。”
记者随机采访多位市民,从受访者的反应来看,对于未来楼市的走势,大家普遍还是持谨慎态度。根据自家的实际需求和经济情况决定是否买房,“该出手才出手”正在成为一种共识。
业内 “救市”政策升级影响或有限
对于广西提出放宽二套房贷政策,将会给地方房地产市场带来什么影响,南宁多位房地产业内人士表示不乐观,“政府的这一政策对提振房地产市场可能有一定作用,但决定因素在于银行执不执行,毕竟央行、银监局才对这些商业银行有话事权”。
“我对救市政策的出台持保留态度,甚至担心会加剧市场的观望情绪。”一位不愿透露姓名的房产地公司负责人表示,地方政府一点一点地放松政策,容易让购房者对楼市产生更多调整下行预期。目前的市场就是一种“胶着”状态,开发商不太想降价卖,购房者担心买在高点,只有等待市场调整到位,各种“救市”政策才能真正起到实际作用。
长期研究房地产市场走势的广西商学院副教授汪军认为,地方政府再出台促进楼市健康平稳发展的政策,说明当前房地产形势确实到了严峻的阶段。政府放宽房贷政策,无非是想为房地产市场创造一个宽松一些的环境,为开发商输血,应该还是会有一些提振作用的,“不过,由于全国房地产的大环境已经发生改变,此举短期内难以扭转房地产的低迷”。
“新政策更多的是释放一种维稳的信号,未必真的会对市场起到真正的刺激作用。”银行业内人士李先生也谈到,首先要肯定的是,放宽二套房贷会给部分改善型购房者提供资金支持,从而一定程度地刺激楼市成交,这对于缓解开发商的压力应该说也是能起到一定作用的。但是,放宽的尺度有待观察,肯定不会变成一种“刺激政策”,使得过去那些炒房客再次进入市场。此外,对于银行来说,到底能够放多宽,还得要看本身的信贷结构、资金面、行业风险的评估等多方面的因素。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线