首页 >  新闻中心 >  南宁房产 > 正文

南宁市: “涨”字当先 房贷指标/房贷利率均会有上扬

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-06-18 13:30:59

距离"央行喊话要求商业银行支持房贷"已经有一个月有余,近日的各大城市新闻也都在关注银行是否用实际行动力挺这一"口语"。各地的一线报道显示,似乎情况都是不容乐观,个人房贷依旧很难。根据了解,从利润角度来看,很多的商业银行更倾向于做小微企业贷款,压缩了个人房贷的金额。
5月20日,搜房网电话连线了南宁几家银行和售楼部现场置业顾问,从了解的总体的情况来看,南宁市的首套房贷利率并未有所放松。当时离央行“喊话”只是几天时间,事隔一个月左右,搜房网再次重新了解,看看房贷利率是否有所变化。
房贷利率“涨”字当先
按照以往经验,如果咨询各大银行相关房贷利率的问题,工作人员都会说个大概,更多的是建议去问售楼部的置业顾问,因为他们不同的合作客户会在利率上会有些许调整。
“购房者现在很关心利率问题,不少咨询电话还是主要了解商贷利率。公积金放贷审核时间拖的很长、而且额度没那么高,对于首套置业来讲,商贷会给他们稍微缓解点压力”某置业顾问如此说到。
“目前的房贷利率是高出基准利率(6.55%)的3%,一般放款时间需要2个月”兴宁区某精品楼盘置业顾问回答说。
至此,搜房网致电兴宁区某楼盘,这位置业顾问就有所不一样:“现在基本每家商业银行的房贷利率都上涨了,要问具体利率是多少,要到正式办理贷款才知道,现在算月供只能给个大概数额。至于放款时间,一般都是要在2-3个月。”
“从审批资料到正式放款,花了整整4个月时间”一个刚得商业房贷的购房者说。
“我们现在主要偏向企业贷款,个人房贷基本不做”北部湾信贷部某工作人员如此说到。也有做信贷的朋友建议:北部湾银行和建行的个人房贷相对比较容易。
从调查情况来看,南宁市个人房贷整体还是较为偏紧,利率上涨、放款时间长是大趋势。
南宁房贷指标在年初就下发文件 较去年上涨
很多购房者感到疑惑,为什么连央行都发话了,相关银行的优惠却“动”不起来?难道是各大银行的房贷指标缩减了?还是因为房贷“无钱可赚”?
“文件上来看,2014年的房贷指标在年初就下发了”搜房网从南宁中信银行一位信贷工作的张经理了解到,“从各项信贷指标走势来看,今年的房贷总额指标是较去年有所上涨,至于上涨多少并没有注意到。”
“相关文件也规定,中信房贷利率是上涨的,上涨的幅度是不得低于基准利率的8%,当然,也存在一定优惠,但一般情况下优惠的条件比较苛刻”张经理详细说到。
此外,张经理还透露说,如果是80-100㎡的首套房,房贷又会比较容易些。
当询问到其他商业银行,今年房贷指标如何时,大都不愿直接透露。
“从整个大形势来看,南宁目前重点是房地产业,又从全国对比来看,南宁房地产业相对比较健康,为支持南宁房地产业的进程,各银行的房贷指标都会较去年有所增加” 当再次追问他是否了解其他商业银行房贷指标时,张经理如此说到。
房贷利率到底会不会降?
相关报道分析称,站在商业银行角度,需从“安全性、流动性和效益性”三个原则来决定是否房贷。目前房地产处在低迷期,房价逐步下行使得楼市风险已经凸显。
而个人购房贷款一般在10-30年期限,流动性相对差很多。如果银行通过存款几乎吸收不来资金,大多是通过理财产品和同行斥借吸收资金,而这两类负债期限大多在一年以内,容易造成房贷上出现严重的资金来源问题。而且,央行下令符合条件的银行定向降低存款准备金率0.5个百分点,银行资金来源又成了一大问题。
再者看,银行发放住房贷款的盈利性在下降甚至仅仅能够保本而已。存款资金来源陡降,理财产品 成本高在5%左右,而且房贷基准利率都是在6.55%,利差仅在1个百分点上下,银行的保本很难。因此来说,银行增加个人房贷难度或者是上涨房贷利率也是在情理之中。
按照某位业内人士的说法:房贷利率要保持稳定、不升就是很不错了,想降,门都没有!


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线