首页 >  IT网络 > 正文

外媒:华为若是赞助世界杯将会有利于其国际业务

文章来源: 南宁新闻网
发布时间:2014-06-18 13:55:52

美国《福布斯》杂志网站6月18日刊文称,中国的华为公司能够通过赞助国际体育赛事来为其海外业务带来利好,以下是原文的摘要:

  2010年南非世界杯最令人惊讶的不是乌拉圭进入到了半决赛,也不是德国8-1败给英国和阿根廷,而是一家中国的公司成为了世界杯的官方的赞助商。在此之前很少有人听过英利太阳能,但是由于赞助了这一项世界上最大的体育活动,在全球都打响了他的名号。这一家公司认为其3000万美元的投入完全值得,因为在四年以后,英利在巴西当地依旧有着影响力,如同喜欢百威啤酒,嘉实多和麦当劳一样。

  中国的通信巨擘华为不是世界杯的赞助者,但是受到了英利的成功道路的启发,也赞助了大量的热门体育赛事。在过去一年的时间里,华为与多特蒙德(德国),AC米兰(意大利),阿森纳(英格兰),巴黎圣日耳曼(法国)和Ajax(荷兰)等俱乐部都有签署协议。这些主要的欧洲俱乐部曾经赢得了平均四个欧洲奖杯,16个联赛冠军和11个国内联赛冠军。另外马德里竞技也曾跟华为在2012年有过短暂的接触,曾有过交换球衣的活动。另外,一些巴黎圣日耳曼球员也曾携带华为的手机产品参加一些社交聚会。

         1.jpg

  但是华为要做的远不止步于此。

  华为还在澳大利亚的澳超联赛中赞助包括惠灵顿凤凰球队,赞助了整个西班牙足球联赛和加纳国家队。英利在足球赛事上的成功推广也让华为看到了这一切的价值,并且华为不仅仅赞助这些热门的体育赛事。除了足球这项世界上最受欢迎的运动以外,华为针对印度板球和橄榄球联盟也有投入。这是一个大胆的策略,并且没有停止的迹象。这些活动都是华为展示软实力的一部分,推动华为的品牌在全世界范围内获得认可和接受。

  那么华为的努力能奏效吗?

  至少就目前而言,能否奏效还要看华为在消费市场的耕耘。其实早在2004年,华为的国际业务收入就已经超过国内,但是这家公司第一次引发广泛目光的大交易还是一年后向英国电信公司提供设备。在处理欧洲运营商沃达丰(Vodafone)的业务之后,2006年开始公华为进入快速的发展。

  足球运动目前在美国发展很快,受众在不断增加,但在美国仍然算不上顶级的运动类型。但是华为想要将足球运动作为探路石也不足为奇。除了2013年华为帮助促进乔纳斯兄弟之旅之外,华为一直在美国的娱乐圈以及体育圈子里打转,之所以这么做也是基于这样一个事实:美国政府一直将华为列入黑名单,因为美国认为其创始人任正非有着军方背景,并且与中国政府有着千丝万缕的联系,导致美国政府一直防范华为,害怕华为可能有间谍嫌疑。

  华为曾在2001年就在美国设立了第一个办公室,尽管当时三年的时间内都没有任何的客户,但是华盛顿的抵触情绪依旧很大,前美国中情局局长迈克尔·海登公开指责华为为中国政府从事间谍行为。当时的华为公司执行副总裁Eric Xu针锋相对的表示,华为将不再对美国市场感兴趣,决定暂时退出美国市场。不过今年华为态度有所缓和,华为首席运营官Jane Li表示,华为将重新在美国市场开拓自己的业务。

  但是华为的游说活动还没有带来实质性的结果。华盛顿依然对于盟友施加压力,来阻止华为业务发展。澳大利亚以安全为由,禁止华为提交竞购其国家宽带网络的建设业务。而韩国也修改了相关协议,以便使得韩国可以绕过华为的设备通信,印度方面也表达了相似的看法。

  让我们回到华为的体育外交。

  华为经常有针对性的赞助一些国家的首都即政治中心的足球队,对澳大利亚也不例外。华为和澳大利亚的合作关系开始于澳大利亚的公司主席——退休海军少校约翰·耶和华。董事会成员包括前外交部长和维多利亚的前总理。

  华为在2013年3月与堪培拉夺宝奇兵英式橄榄球联盟团队签署了赞助协议,报告显示,澳大利亚外交贸易部常务副部长丹尼斯·理查森参与促成了这笔交易。理查森否认这一点,但值得玩味的是,目前的目前的夺宝奇兵主席艾伦·霍克,前澳大利亚国防部长。

  尽管华为在澳大利亚的国家宽带网络业务被禁,但如果能争取到当地“权力掮客”的支持, 或为其业务建设带来“破冰”的希望。同样,在美国也是如此。

  此外,华为公司还成为俄罗斯足球协会的官方合作伙伴,并且为俄罗斯足球协会提供赞助费,但是具体数目并未透露。

  华为公司作为一个体育营销市场的积极参与者,经常会与足球俱乐部以及组织合作。现为法国巴黎圣日耳曼足球俱乐部、英国阿森纳足球俱乐部、意大利AC米兰足球俱乐部、德国多特蒙德足球俱乐部、新西兰惠灵顿凤凰FC足球俱乐部的合作伙伴。在2013/14赛季,华为还是西班牙足球职业联赛(LFP)的全球技术合作的伙伴。(编译:陈健 芮益芳)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2025 nnshzx.com.

关于南宁在线 |      加入南宁在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线